Асимметричная петля

Характеристики
Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища, карьеры, каналы
По месту: пресноводная
Сезон ловли: на открытой воде
Тип рыбы: мирные
Рыба: белый амур, голавль, густера, карась, карп, лещ, плотва, усач, язь
Виды ловли: донная ловля
Вид донной ловли: фидерная ловля
Опыт рыбака: ни разу не ловил, ловил в детстве, знаю, на что буду ловить

 

Фидерная оснастка с асимметричной петлей является одним из самых распространенных видов ловли и популярным среди любителей фидерной ловли. Эта оснастка позволяет максимально чувствовать клев рыбы даже при неблагоприятных погодных условиях и сильном течении.

Для фидерной снасти используется ассиметричная петля различной длины – от 30 до 70 см. Во время активного клева длину уменьшают, а при пассивном – увеличивают. В процессе заброса снасть слегка подтягивают на себя. Кормушка с оснасткой после погружения на дно перемещается на край лески. При длинной конструкции кормушка дольше скользит и рыба в нее упирается позже. В этом случае рыба сможет распробовать и поглубже заглотить наживку.

При лове в стоячей воде и промысле мелкой рыбы несимметричная петля для фидера более эффективна и чувствительна в сравнении с патерностером и симметричной конструкцией.

Содержание

  • Монтаж
  • Используемые снасти

Монтаж

 

Несимметричную петлю для фидера вяжут на отдельной леске и крепят к основной с помощью вертлюжка.

Леску складывают таким образом, чтобы одна половина была длиннее второй примерно на 15 см и завязывают петлю для поводка с крючком, которую закрепляют двойным или тройным узлом. Затем на одной из сторон, отступив от конца 15 см, вяжут отводной поводок. Он должен быть жестким – это не позволит петле запутаться при забросе снасти.

Для отводного поводка вяжется скрутка (длина 10 см). Леску сгибают пополам и прокручивают, оставляя сверху петельку (1-2 см). Чтобы закрепить скрутку – в основании и конце вяжется двойной узел. По окончании получается большая петля в 50 см длиной, с небольшой петелькой на боку.

Для крепления кормушки со стороны более длинной половины продевают вертлюжок (карабин). Кормушка свободно передвигается от основания до скрутки. На маленькой петельке с помощью вертлюжка крепят поводок. Остающиеся концы лески обрезают чтобы снасть не запутывалась.

Используемые снасти

Удилище

К числу основных характеристик удилища для фидерной ловли относятся:

  • длина;
  • предельный вес груза/кормушки;
  • жесткость;
  • строй.

Существует разделение всех удилищ на пикеры и фидеры. Как правило, на фидеры ловля производится с использованием кормушек, на пикеры — с использованием грузил. В любом случае, выбор огрузки зависит как от характеристик и класса удилища, так и от предпочтений рыбака и целей ловли.

Пикерные удилища обычно имеют длину до 3 метров, фидерные – свыше 3 метров.

Леска

Для изготовления асимметричной петли берется жесткая монофильная леска толщиной 0,2-0,4 мм, длиной в один метр. Более тонкую леску или плетенку не используют, так как это может привести к запутыванию снасти. Слишком жесткая леска приводит к потере чувствительности. Нередко для изготовления оснастки используют флюорокарбон, который отличается большей прочностью, практически не стирается и невидим в воде.

Катушка

Катушка на фидере должна обладать большим передаточным числом. Для фидерной ловли характерны частые перезабросы даже при отсутствии поклевки из-за необходимости пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие  неглубокой «матчевой» шпули, удобной для тонкой лески. Желательно наличие на шпуле защипа для лески, которым удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Еще один из основных критериев выбора катушки — качество фрикционного тормоза.

Сигнализатор поклевки

Сигнализаторов поклевки для фидерной ловли существует великое множество. По типу выделяют механические и электронные сигнализаторы, по способу действия — визуальные и звуковые. Таже существуют прямые сигнализаторы поклевки, для использования которых нужно находиться в пределах их слышимости/видимости, и дистанционные, присылающие сигнал на то или иное промежуточное устройство (например, пейджер).

Выбор того или иного сигнализатора поклевки зависит от предпочтений рыбака,

Грузило

В фидерной ловле используются донные грузила в случае, если требуется сделать заброс без кормушки, которая обычно достаточно утяжелена, чтобы удерживать снасть на нужной глубине.

Кормушка

Предназначение кормушек — доставить прикормку в точку ловли для привлечения и удержания рыбы в одной точке на водоеме. Выбор кормушки зависит от условий ловли и повадок рыбы. Важно иметь при себе запас кормушек и экспериментировать с ними — иначе привлечь и удержать рыбу на одном месте будет сложно. Функционально фидерные кормушки делятся на несколько видов:

  • кормушки для стартового закорма;
  • кормушки для дальнего заброса;
  • докормочные кормушки для стоячей воды;
  • докормочные кормушки для течения;
  • кормушки для живого корма.

Также кормушки можно условно разделить на типы по способу крепления к оснастке и по конструктивным особенностям. Первые могут быть скользящими, выносными на отдельном поводке и концевыми. Вторые — открытыми, полузакрытыми и закрытыми.
Еще кормушки могут быть легкими и подгруженными свинцом. Они различаются по объему — от столовой ложки для легкой снасти до вмещающих около полукилограмма прикормки для сверхтяжелых удилищ.

Поводок

Для поводков обычно используется качественная монофильная либо флюорокарбоновая леска с диаметром от 0,12 до 0,18 мм.

Диаметр лески подбирается в зависимости от размеров рыбы, на которую ведется охота. Чем она крупнее, тем больше должен быть диаметр.

Для поводков следует подбирать мягкую леску без памяти с хорошей разрывной нагрузкой при наименьшем возможном диаметре. В продаже существуют специальные поводочные лески разных фирм намоткой по 20 — 25 метров. Они, как правило, лучшего качества, чем обычные лески в больших намотках.

Крючок

Вид и размер крючка, как и в случае любого другого метода ловли рыбы, при донном ужении определяется наживкой или насадкой, а также видом и размерами предполагаемой добычи и особенностями места ловли. А так как подсечка производится не столь быстро, как, например, при ловле поплавочной снастью, когда удилище постоянно находится в руках рыболова, то острота крючка должна быть вне всякой критики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *